等额本金和等额本息哪种方式好

发布时间:2021/10/15 12:36:24来源:网络

  申请贷款的时候我们一般有两种还款方式,一种就是等额本金,另外一种就是等额本息了,既然有两种方式,肯定是有不一样的特点的,各有利弊。不了解的朋友就会问了,等额本金和等额本息哪种方式好?今天小编就带你一起了解看看吧!

  先来了解看看等额本息和等额本金是什么:

  等额本息是什么?

  等额本息每个月的还款额都是一样的,银行一般先收剩余本金利息,后收本金,所以利息在月供款中的比例会随本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因而升高,但月供总额保持不变。

  也就是说实际上每个月的月供是固定的,每个月的负担都均分了的。

  等额本金是什么?

  等额本金实际上就是利随本清,将本金分摊到每一个月中,然后再付清上一交易日至本次还款日之间的利息的还款方式,这种还款方式主要是在前期会负担比较重。

  因为所需要还的本金和利息的加总数额比较大,后期随着还款的逐月完成,负担也是逐渐递减的。也就是前期所占的还款比例较大而后期较小。

  等额本金和等额本息哪种方式好

  1、等额本金按揭贷款:

  就是根据贷款金额除以贷款期限(10或15年*12个月 )等于本金,利息随着本金的减少而递减,中途有钱可以多还或提前结束。

  这种方式的好处是,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出,比较适合还款能力较强的家庭。

  2、等额本息按揭贷款:

  就是本金不变,利息根据贷款期限的长短平摊到每个月,如果在利率不变的情况下,这贷款时间内每月所还的金额是不变的。

  等额本息还款方式是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),可以有计划地控制家庭收入的支出,也便于每个家庭根据自己的收入情况,确定还贷能力。

  还款能力较强的家庭可以选择等额本金,想有计划地控制家庭支出的话,可以选择等额本息这种还款方式。

相关文章