贷款担保人有什么风险

发布时间:2021/10/15 15:49:12来源:网络

  盆友贷款,但是自己的资质还不够,所以想请我帮忙做个担保人,不知道贷款担保人有什么风险?做不做好呢?贷款担保人还是比较专业的词语,而且里面确实是有一些风险存在的,所以下面小编就一一为你详细解释一下都有什么风险吧!

  可能替他人背负偿还贷款的义务

  担保绝不仅仅是签个合同这么简单,而是实实在在的替别人的贷款负责,以后出现什么事都会按照合同去履行的。如果朋友还不起贷款,那你就要按照担保合同的约定去借款人还钱,如果实在换不起,经过法律程序后,不紧可以处置朋友的财务来还款,还可以执行你的财务去共同还贷款。各种案例已经表明,替朋友担保,一定要充分考虑朋友的信用状况、还款能力,各种坑担保人的事情太多了,不是不是知根知底的好朋友,建议谨慎担保。
贷款担保人有什么风险

  个人信用受损、影响信贷办理:

  如果朋友无法承担还款责任,出现了逾期情况的话,那这在担保人的征信上也是会有所显示的。届时就会影响到担保人的信用,并且担保人之后去办理贷款、信用卡,也会因此而受到影响。

  出于自愿对负债进行担保,愿意承担因此带来的责任和风险。在作为担保人时,银行等贷款机构多会要求担保人到律师楼或公证人处签一份独立法律咨询文件,简称“ILA”。签署这份文件时,担保人不能在借款人的同一个律师签名,必须要另外找一位律师签署作证,证明已经将担保人的法律责任,清楚解释给担保人知道,而担保人也明白要对负债作个人承担,并且是自愿作为担保人,并没有受到任何压力。

  最后提钱知道小编想告诉朋友们的是替人作保本身是一件费力不讨好的事情,将自己的信用和他人的信用绑定会搞的很被动,若非非常信任之人且有足够的还款能力,不要轻易应允。如果借不到那么多钱,可以建议他换一个贷款机构,有些贷款机构对用户要求没有那么高,也就是贷款门槛比较低的平台,就可以成功申请到贷款了!

相关文章