理财产品有哪些种类

发布时间:2021/10/29 20:29:03来源:网络

  最近这几年越来越多的朋友开始涉猎理财产品,都是为了可以多赚一点钱,现在的生活压力也是非常大的,房贷,车贷等都是花钱的地方啊!那么理财产品有哪些种类呢?我们今天一起来看看吧!

  一、人民币结构性产品

  优点:它是银行通过购买股票组合、股指或者商品期权等,以募集投资者的资金作为相应对冲来操作的理财产品,大部分偏好挂钩票,且较集中在几大蓝筹股上。

  缺点:这类产品虽然保本金,但如果因为投资者自身原因导致产品提前终止,则本金保证条款不再适用。大部分结构性产品都是到期后才能100%归还本金的。

  二、理财型保险

  相对于保险来说,各个地方的保险经纪以及用户非常的多,大家对保险也有一定的了解了,保障性保险还是值得购买的,但理财型保险综合收益偏低,基本在3%左右,虽然安全性还不错,但因其收益问题,很多用户还是倾向于其他产品。 
理财产品有哪些种类

      三、存款

  这个是我们普通老百姓接触得比较多点,但是目前各大银行,城商行一年的存款利率大概在2%到2.5%,所以它收益率其实非常低,相对风险比较低。但是已远远战胜不了我们的通货膨胀。

  四、银行理财产品

  毫无疑问,第一需要介绍的理财产品是银行理财产品。由于银行理财产品有银行信用背书,因此是很多投资者组合投资规划里重要的一环。

  银行理财产品的特点:

  1、风险较低,通常都可以拿回本金;

  2、具有固定的投资期限,一般是7天到半年不等,中途不允许赎回;

  3、收益率相对较低,一般年化收益率在4.5-5.5%之间,而且随着央行降息之后,银行理财产品收益也进一步下跌;

  4、投资门槛较低,一般5万元起。

  5、银行理财产品一般适合以短期现金管理为目标,喜欢稳健收益且期限固定的投资者。

  点评:

  1、大部分银行的理财产品都可以兑现本金和收益,但时常出现实际收益低于投资者预期的情况;

  2、资金一旦投入,在到期之前难以变现,流动性不强;

  3、投资期限固定且较短,投资者需要不断的滚动投入,因此不适合作为长期投资工具;

  4、并非所有银行理财产品都是保本的,有的非保本产品投向大宗商品或外汇等高风险资产,因此投资者需要区分保本和非保本的理财产品。

相关文章