中关村银行是正规银行吗?有什么特别之处吗

发布时间:2021/11/20 21:40:36来源:网络

  7月16日,北京首家民营银行——中关村银行正式开业

  独角兽,一种稀有而高贵的神化物种,在投资界被创业贷款哪个银行好比喻为那些估值超过10亿美元的初创公司。如果一个城市出现四家独角兽公司,那么它便可以称之为“独角兽之城”。

  而今天的北京中关村,却“盘踞”着67家这样的独角兽公司,如此庞大而集中,凸显出中关村科技创新的强劲实力与引领地位,始终走在新经济发展的最前沿。

  科技创新离不开金融支持。7月16日,在这块“独角兽”聚集地,迎来了一家全新的民营银行——中关村银行(全称为“北京中关村银行”),这也是全国首家专注于服务科技创新的特色银行。

  “中关村银行的成立,不是赶时髦,而是受到使命和情怀的驱使。”中关村银行董事长郭洪告诉记者:“中关村银行的最大特色是科技金融,根本宗旨是服务‘三创’,即创客、创投、创新型企业,定位是‘创业者的银行’。”

  作为北京首家、全国第13家获批开业的民营银行,中关村银行有着怎样的使命和情怀?它将为科技创新企业带来哪些不一样的金融服务体验?

  应运而生:天时,地利,人和

  “从知春路到中关村大街、北四环,再到中关村海关大楼,这一圈是中关村腹地。”郭洪告诉记者。

  位于知春路卫通大厦的中关村银行就坐落于这块热土之中。站在大楼27层大厅,透过敞亮的落地窗,能一览中关村核心区域的全貌。

  这里应该是郭洪最熟悉的地方。从中关村管委会主任到北京中关村银行董事长,13年的工作经历,让他对这里有着独特的感情。对他而言,“变化的是角色,不变的是帮助科创企业的情怀。”

  “许多年前,中关村人就提出要创办一家科技银行,为创业者提供全生命周期的综合金融服务。”郭洪说,这也是中关村银行的使命。

  中关村银行从构思到成立,历时长达10年之久,走过了一段不平凡的历程。早在2008年,《北京市人民政府关于促进首都金融业发展的意见》中便提出“积极探索将中关村科技园区建设成为国家科技金融创新试验区,研究探索设立中关村科技银行的可行性”,这为中关村银行画出了蓝图。2015年,北京市政府首次将“设立民营银行”列入政府工作报告,提出“落实加快建设国家科技金融创新中心意见,推动设立中关村民营银行”。随后,银监会下发《关于促进民营银行发展的指导意见》,加速推进北京中关村银行的设立工作。

  “中关村银行的诞生应该说是‘天时、地利、人和’共同孕育的结果。”郭洪解释说,它既有契合国家创新驱动发展战略的“天时”,又有中关村国家自主创新示范区作为我国原始创新策源地、北京市建设全国科技创新中心主阵地的“地利”,还有北京市委、市政府、中国银监会、中关村管委会、北京市金融工作局、人民银行营管部、北京银监局、海淀区政府等各级领导和各大股东支持这一“人和”。

  应当说,中关村银行的筹建,是首都金融领域深化供给侧结构性改革的实质性举措。

  “作为北京市第一家民营银行,中关村银行要努力打造成为民营银行的标杆、科技金融结合的旗帜,一个服务创新创业的科技金融综合性服务平台,为加强创新与资本高效对接做出积极贡献。”北京市市委常委、常务副市长张工在中关村银行的开业仪式上给予了殷切期望。

  “今天中关村银行扬帆启航,承载了一代又一代中关村人的梦想和情怀。”郭洪说:“作为创业者的银行,服务创新创业、推动行业转型升级、助力全国科技创新中心建设,是我们始终不变的追求;成长为我国民营银行和科技金融的标杆与旗帜,是我们的使命和担当。”

  中关村银行董事长郭洪

  办出特色:服务“三创”企业

  目前中关村具有中国最完善的创新创业生态,孕育了最优秀的高科技高成长企业,汇聚了中国最强大的创新发展新动能。这里活跃着

  2万家高新技术企业,其中,有4000余家瞪羚企业、67家独角兽公司、1611家新三板挂牌企业、308家上市公司。全国40%以上的天使投资案例和投资金额、三分之一以上的创业投资案例和投资金额发生在这里——中关村已经成为我国新经济的发动机。

  “中关村产生的独角兽公司占中国一半,这并不是偶然。”在郭洪看来,这得益于中关村良好的创新创业生态,得益于创业者立志于引领未来发展、始终瞄准前沿技术未来发展趋势、持续进行创新的能力。同时,独角兽公司代表的不是自己,而是一个生态群,比如小米、京东、阿里巴巴等平台型企业积极布局构建的企业生态,成为独角兽公司的重要来源。

  “尽管中关村创新活跃,但科技型中小微企业每年仍有2000亿元的有效融资需求得不到满足。”郭洪指出。

  新经济呼唤新金融。正是在这样的背景下,中关村银行提出其根本宗旨是服务“三创”,依托“平台+用户”模式,变客户为合作伙伴,变客户为用户,着力满足创业者和企业的个性化需求,为合作伙伴和用户赋能,助其创造更大价值。

  “中关村银行的核心在于‘中关村’三个字,这意味着最佳的科技创新生态、最优秀的高新技术和高成长企业,也是未来中关村银行的核心竞争力。”郭洪说。

  正是这样的核心竞争力与未来发展前景,吸引了众多优秀的上市公司入股。郭洪介绍说,目前中关村银行注册资本为40亿元,股东包括用友网络、碧水源、光线传媒、东方园林、东华软件、华胜天成、东方雨虹、梅泰诺、鼎汉技术、旋极信息、恒泰艾普等11家上市公司。

  “事实上,中关村银行的许多大股东也曾是创业者出身,他们都是有情怀的企业家,愿意去帮助那些怀揣梦想的创业者。”让郭洪印象深刻的是,很多股东还记得第一次拿到银行贷款时的场景,甚至记得信贷员的名字,因为当时获得银行贷款并不容易。

  改变理念:用创投思维办银行

  “提出‘用创投的思维办银行’,并不是标新立异,也不是要变成一个VC,而是要搭建一个平台,将同业、投资机构和科技创新创业企业链接起来。”郭洪表达了鲜明的立场。

  他介绍说,中关村银行采用平台+用户的模式,将客户作为合作伙伴和用户,通过建设创新创业生态和金融生态两个平台,实现投贷联动和资源配置。

  这两个生态平台将链接中关村三类重要群体:优秀的天使投资和创业投资机构、优秀的孵化器和加速器、大企业的双创平台,实现精准的合作伙伴获取、批量获客、批量放贷。

  “银行要研究行业的生态、行业的痛点和需求,研究在推动行业转型升级过程中如何把金融链接进去。”郭洪告诉记者,他可能会花一天时间与大北农讨论行业生态,讨论如何把金融服务融入进去,如何共建场景;他还会花一天的时间去小小的“创客空间”交流未来的趋势……这或许是很多银行家不会干的事情。

  “对于科创企业的放贷标准,我们发生了理念性的转变。目前银行主要看企业过去或现在的盈利状况,看企业还本付息的能力,但我们主要看企业未来的成长性和发展空间。”郭洪说,也许它们现在还未盈利,但后期可能会实现多轮融资。我们的作用是帮助他们实现资源、资金的对接,助力他们更快地成长。“未来分享经济、平台经济和智能经济三大领域将会出现更多独角兽,这也是中关村银行重点关注的领域。”

  郭洪强调,借助得天独厚的区位优势和天然的创新创业基因,中关村银行将按照“伙伴共赢、场景融合、科技驱动”的思路,积极应用大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术构建基础平台,形成机会发现、交易服务、大数据风控、智能投顾以及智能运营等智慧金融核心能力,跨界整合社会优质资源,把握技术革命和行业变革新趋势,从用户需求出发,解决行业痛点,向创新创业企业开放对接金融服务能力,建立共赢伙伴关系,通过场景合作及共建,打造开放、融合、共享的综合金融服务平台,致力建设成为场景化、智能化、平台化的生态型银行。

  摸索路径:创新投贷联动模式

  提到高科技云集的硅谷,人们总会谈到科技与金融结合的方式,比如天使投资、创业投资,以及硅谷银行的投贷联动、认股权贷款,等等。

  “硅谷银行有两个50%很有意思。”郭洪告诉记者,即50%以上的VC都是他们的合作伙伴,50%以上获得VC投资的企业都是他们早期的客户。这也给了他很多启发。

  “过去银行开展投贷联动支持科技企业,主要采用三种路径。”郭洪说,一是跟随投资机构,为被投机构提供贷款,但本质上没有参与到投资环节,并不是真正的投贷联动;二是通过表外,即用银行理财资金,通过信托计划、资管计划对创业企业进行股权投资;三是通过体内,经过银监会批准,商业银行设立直投子公司,与贷款业务配合。

  “中关村银行希望能够在监管部门的指导下,探索出一条新的路径,成为更好地服务中关村创新创业的银行。”郭洪说,中关村银行拟在银行体外,由各股东按照同等出资比例再成立一家投资公司,与中关村银行形成投贷联动共同体。通过与投资机构和同业共同合作,中关村银行希望早期发现和服务于未来的瞪羚企业、独角兽公司和领军企业。

  郭洪介绍说,这家投资公司主要做几件事:一是成立母基金,投资和支持中关村区域内的创业投资机构和天使投资机构,构建一个创投生态圈,共同发现早期优质企业。二是跟投,并进行一些战略性的股权投资。三是配合中关村银行做认股权贷款业务,具体做法是,银行给企业发放认股权贷款,科技企业按照投资金额的比例给投资公司认股权,认股权按事先约定价格日期行使。投资公司拿到认股权后,再委托银行做资产管理,银行相当于开展了一笔受托资产管理业务。认股权一旦行使,银行与投资机构一起分利。另外,投资机构还留一部分资金成立一个平准基金,用于回购银行发放信用贷款产生的不良资产。

  “中关村银行的战略就是一体两翼,一体就是银行,做基本的投贷汇业务,一翼是投资公司,另一翼是科技公司,以此来链接两个生态。除股东直投公司外,我们还会在体外成立一个科技公司,共同构建智慧金融的基础设施和技术。”郭洪说,建设创投银行和智慧金融协调联动,智慧金融纯线上服务的银行。

  “中关村银行的成立,不是赶时髦,而是为了使命和情怀。”采访结束时,郭洪再次强调这一点。就像他常跟自己的团队说的那样:我们要做创新创业的服务者,这才是我们银行的宗旨和理念。

相关文章