中小企业和企业家成为网贷被骗“重灾区”

发布时间:2021/11/26 21:02:35来源:网络

  随着当地企业陆续复工复产,部分企业因疫情融资困难,急需资金周转。一些不法分子借机通过互联网发布虚假信息,还有人专门开发假冒高仿网贷app,实施融资贷款诈骗。其中,中小企业和企业家成为主要受害者。

  网络办理小额贷款,无抵押,不需要信用信息,当天放款……这样的贷款广告经常能在网络上看到。近日,多地警方发布防范网络贷款诈骗风险提示,指出随着各地企业陆续复工复产,部分中小微企业受疫情影响,急需资金周转。一些不法分子借机通过互联网发布虚假信息,实施融资贷款诈骗。

  据全国公安机关侦破电信网络诈骗案件情况显示,截至3月24日20时,警方共侦破案件14786起,抓获犯罪嫌疑人6605人,涉案金额4.88亿余元。警方提醒,网络贷款诈骗仍是重灾区,中小微企业和创业者成为主要受害者,要警惕网络贷款延伸到返岗企业和员工的“黑手”。

  小微企业进入低息贷款陷阱

  今年2月,贵州某小微企业负责人蒋女士急需10万元复工复产。但受疫情防控影响,很难向银行申请贷款。她着急的时候,在网上看到一则广告,声称公司可以提供低息无抵押贷款。

  蒋女士通过网络平台签订了借款合同,向公司申请了3万元的网络贷款。就在她准备按要求支付10%手续费的时候,公司又打来电话,说如果她在公司银行账户存入2万元,授信额度可以提高到20万元。蒋女士拒绝,对方威胁称蒋女士未按约定汇款,构成犯罪。

  注意到这个问题后,蒋女士向她的律师寻求建议。律师初步判断这是一起网络金融诈骗,立即告知蒋女士不要向对方支付任何款项,并及时向公安机关报案。

  记者注意到,多份警方数据显示,类似网络贷款诈骗案件较同期有所增加。在近期最高检总结的疫情期间多发的10类诈骗案件中,针对中小企业的贷款诈骗就是其中之一。

  今年2月,中国人民大学中国普惠金融研究院发起的“诊断疫情对弱势经济体金融健康的影响及政策建议”调查显示,在所有受访企业中,约70%的企业主表示疫情爆发后存在资金缺口,54%的企业主希望获得一年以上的定期贷款。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长潘鹤林告诉《工人日报》,针对企业尤其是中小企业主的网络贷款诈骗案件频发,与中小企业规模小、抗风险能力差有关。

  “受新冠肺炎疫情影响,中小企业经营业绩大幅下滑,资金补充能力较差。更容易出现资金周转困难、贷款需求大的情况。”潘鹤林表示,“但由于疫情的影响和中小企业固有的信用壁垒,中小企业通过传统融资渠道和民间融资渠道获得资金的渠道有限,因此转向线上贷款。”

  “李鬼”网贷APP真假难辨

  据福建警方披露,今年2月,福建莆田的张某某需要贷款,自称“360借条”的员工“小张”联系张某某说可以贷款,随后双方互加微信。

  此后,张某某安装了“客服”发来的“360借记”APP,注册填写信息,贷款50

  记者了解到,诈骗团伙经常通过电话、短信、微信等方式发布贷款信息。假冒知名借贷平台,诱骗有贷款需求的人“上钩”,然后以费用、押金、会员费、解冻费等名义进行费用诈骗。

  国家互联网金融风险分析技术平台发布的监测数据显示,截至3月底,发现互联网金融仿冒网站4.81万个,受害用户达12万人次,互联网金融仿冒APP2801个,仿冒APP下载量3343.7万次。

  假冒贷款APP风行,背后已形成一套完整的产业链,包括假冒APP开发者、网贷系统伪造商及个人信息贩卖数据公司等,且开发成本低廉。

  “正规的网络借贷平台不会在放款前收取任何费用,收费的一定是骗子!”目前,不少正规网贷平台发布了关于打击侵权假冒金融APP、假冒客服的声明和防骗提示。此外,多地反诈中心发布提示广大市民,不点击不下载陌生的链接、APP,不要随意填写身份信息、银行卡号、密码等信息;不向任何人泄露验证码;所有正规的公司不会在放贷前收取任何费用。

  对借复工复产行骗者严惩不贷

  疫情发生以来,针对中小微企业融资难融资贵现象,多地金融机构出台了相关政策,加大对中小微企业的支持力度。

  盘和林认为,帮助复工复产的中小企业缓解资金压力,财政政策要更加积极有为,要发挥好定向支持的作用,有针对性地、结构性地发力。对受疫情影响较严重的不同地区及行业的企业,要实行重点帮扶,例如给予定向补贴、减税降费等,保证中小企业融资需求得到充分满足,以尽快恢复经济活力。

  对中小企业主对贷款“短、小、急、频”等需求,盘和林表示,互联网金融具有成本低、效率高、操作灵活、适配性高等特点,互联网贷款的确可在一定程度上解决小微企业的融资痛点,因此在授信额度、贷款期限的规定上可适当做出放款调整。“但要充分发挥好互联网金融的作用,还要在保护互联网金融数据安全、加强互联网金融监管等方面多着力。”

  盘和林提示,在签订贷款合同时,贷款人需对网贷有基本的了解。“天上不会掉馅饼。一般来说,放款之前先收费、承诺利息比银行还要低、只要身份证就能下款等都是诈骗机构吸引客户的常用伎俩。”他建议,贷款人在选择贷款机构时应充分保持警惕,可提前通过企查查、天眼查等工具对贷款平台做必要背景调查,并尽量选择官方平台等正规渠道贷款。

  记者注意到,在最高检公布的疫情期间多发诈骗案件中,除了网贷诈骗,还有针对公司企业合同诈骗、虚假出售防疫物资诈骗、以疫情防控检查名义诈骗等多种名义实施的诈骗。

  最高检发布风险提示,警告企图假借复工复产之名套取资金的不法分子,切不可铤而走险,否则检察机关将严惩不贷。

相关文章