网贷的利率一般是多少呢

发布时间:2021/11/23 20:48:53来源:网络

  近日,中国人民银行宣布,所有贷款产品都要明示贷款年化利率,包括为贷款业务提供广告或展示平台的小额贷款公司和互联网平台。

  记者发现,几大互联网平台已根据央行要求,明确规定了贷款产品的年化利率。令人惊讶的是,这些“容易借”的贷款并没有那么“容易还”。

  


  01

  利息无缘无故多了几百元

  记者在黑猫投诉平台上发现,关于“年化利率”的投诉有12144件。年化贷款利率为年贷款利率。利率是一定时期内利息金额与存款本金或贷款本金的比率。贷款年化利率的计算公式为:年利率=日利率*365。我国最高人民法院规定民间借贷年利率不得超过同期银行利率的4倍,取代了原规定的“两线三区以24%和36%为基准”。2021年3月22日公布的一年期贷款市场报价利率(LPR)为3.85%。

  有投诉人表示,曾接到信易惠民投资管理有限公司的电话,因利率较低,向该公司借款76043.99元,分36期,每期金额3812元,但21期还款金额已达8万余元。“期间,每个还款期的利息会无缘无故多几百块。”投诉人发现贷款年化利率高达44%。

  现实中,一些放贷机构在放贷时,还以各种名义收取管理费,产生了人们所说的“砍头利息”。也就是说,债务人最初收到的资金少于约定本金金额,但在计算利率时,是按照约定本金金额计算的。豆瓣集团债务人联盟中,有网友借了1.7万元,扣除“风险保证金”后,实际拿到15741元,分9期还了2182.99元。按单利计算的年化利率达到56.14%。

  


  02

  很多网贷平台的贷款年利率超过10%

  几大网贷平台按照央行要求的年利率是多少?

  以柏华为例,12期年利率为15.86%,3期年利率为14.94%,6期年利率为15.27%,9期年利率为15.34%。与柏华同户借款年化利率不低,为18.25%。但是借款在表示利率上比花园好,不仅显示了年化利率,而且给出了日利率(14000)转换为年利率的公式。

  腾讯小额贷款年化利率高达14.6%,日利率为0.04%,年化利率的计算公式也说得很清楚。百度“货币支出”聚焦“低利率”,年化利率为10.44%,略低于前三款产品。

  白色条纹是一种与蚂蚁花园相对的产品。但是,在主显示页面上,白条并没有显示利率,甚至连最常见的日利率也没有显示。只有当您点击提现金额并进入贷款页面时,才会显示利率数据。本截图所列的年化利率高达23.725%。

  需要注意的是,上述利率都是互联网平台根据个人情况给出的,利率水平会根据每个人的实际情况有很大差异。

  


  03

  网友:我以为是薅羊毛,结果瘫痪了

  记者发现,各家银行的年化信贷产品从4%到7%不等。网友@ Knight有精神对比各家银行的信贷产品,其中中银E贷4%,建行运通贷4.35%。

  >

  还有网友表示,自己使用花呗等贷款的前提是免息。@六月留言:“我都是薅它们送的优惠券,前15天免息,到了第15天赶紧还上。”记者采访到在湘潭读大学的张同学,她发现身边不少人使用花呗并不是因为缺钱,而是把本金放在余额宝等平台,去挣每天几毛钱的利息。

  对于这种行为,有网友十分清醒,这不是薅羊毛,而是被羊薅了:“你的每一薅都可能上征信,为了一点点利息导致可能被银行拒贷。”

  


  04

  链接

  央行明确了所有贷款机构须明示年化利率

  3月31日,央行发布公告称,为维护贷款市场竞争秩序,保护金融消费者合法权益,所有贷款产品均应明示贷款年化利率。同时,央行明确了年化利率的计算方式。

  公告称,所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可根据需要同时展示日利率、月利率等信息,但不应比年化利率更明显。

  公告提出,贷款年化利率应以对借款人收取的所有贷款成本与其实际占用的贷款本金的比例计算,并折算为年化形式。其中,贷款成本应包括利息及与贷款直接相关的各类费用。贷款本金应在贷款合同或其他债权凭证中载明。若采用分期偿还本金方式,则应以每期还款后剩余本金计算实际占用的贷款本金。

  此外,央行提出,贷款年化利率可采用复利或单利方法计算,并鼓励民间借贷参照公告执行。

相关文章