怎么才可以管控现金贷

发布时间:2021/11/22 23:00:37来源:网络

  当你了解信用卡与所谓的“网上信用卡”在风险控制体系和发行标准上的差异时,你可能会发现,想要为没有信用卡的人提供分期付款服务的现金贷款,必然有设定高利率的土壤。

  本文共计2926字,阅读时间6分钟。

  


  

  编辑|奈

  趣味商店的上市将现金贷款带回了困境。

  怀疑论者认为,以高利率向没有信用卡的人发放现金贷款无异于饮鸩止渴。

  支持者表示,现金贷款本质上是一种普惠性的信用卡服务,以科技手段向低收入人群提供短期贷款是一种市场供求行为。所谓高利率实际上包括了各种风险控制和客户获取成本后的利息,而不是单纯的借款利息。

  随着媒体对一家娱乐商店的首席执行官罗敏的独家采访,这场辩论成为了一个社会话题,一夜之间被广泛讨论。从2015年下半年开始,近两年国内出现了上千家现金贷款平台,其中不少被贴上了“原罪”的标签,不少“立志成为新金融领域的科技公司”。什么是有争议的现金贷款?我们希望通过这篇文章为您解答。

  什么是现金贷?

  远在天边,借你一千

  


  现金贷款,简称小额现金贷款业务,是指小额、短期、用途不限的现金贷款,其特点是贷款和还款方式方便灵活、审批实时、到账快捷。现金贷款是没有场景的消费贷款。

  按照通俗的解释,现金贷款是指现金贷款平台可以通过银行、P2P等渠道获取资金,在网上把钱借给没有信用卡的年轻人,从中收取利息差和服务费。

  最初这种方式主要是线下进行,比如早期银行发行的信用卡。然而,信用卡审查条件严格,覆盖面极其有限。这为在线互联网金融企业提供了机遇。随着技术的发展,在线风险控制技术出现,现金贷款也进入线上。

  据不完全统计,我国目前有数千家小额现金贷款平台,可分为四类:

  互联网部:以微贷、JD.COM金条、蚂蚁借贷为代表,背靠互联网巨头雄厚的资金实力,内部流量转换成本低;

  垂直平台:以趣店、闪电贷、现金巴士、薪资钱包等为代表。瞄准细分人群,获取客户和资金

  成本相对较高;

  P2P平台:从C理财端聚集资金,在通过线上方式想有需要的需求方放贷;

  消费金融系:苏宁旗下任性借、马上金融旗下马上贷等,其基于目前分期业务扩展,资金来源广、成本低。

  根据第三方监测平台网贷之家的报告:小贷公司借款期限通常在6-12个月,最高可贷50万;P2P较多集中于一年期内(个别平台可贷两年期),可贷额度最多不超过20万,多数平台为5万以内;垂直现金贷平台通常在6个月之内,可贷额度通常在数千元-万万左右;持牌消费金融公司的现金贷产品期限通常在3-12个月(个别的有两年期和三年期),借款额最多不超过20万。

  这些现金贷平台的商业模式为:通过线上平台,向无信用卡人群发放短期、小额贷款,并收取利息和手续费。用一句形象的话说:远在天边,借你一千。

  


  钱从哪来?

  P2P理财、银行、信托

  


  不同的现金贷平台,其借贷的资金来源也有差异。

  除互联网巨头旗下现金贷来源于其金融业务板块资金,一般而言,P2P借贷平台的资金端是投资人的理财资金。网贷之家数据显示,仅P2P领域便有超过30家平台推出现金贷相关产品。

  另外则是银行等机构。垂直平台主要依靠银行、信托等机构获得稳定的资金来源。比如趣店招股书显示:其机构资金来源主要包括银行、一家消费金融公司以及其他机构;2017年上半年,趣店促成的借款中有55.4%的资金来自于机构;早期,P2P曾是趣店重要的资金来源,但随着交易规模的迅速扩大,P2P作为资金提供方的角色已经弱化。

  还有则是来自消费金融公司。比如海尔金融、马上金融等持牌金融机构。

  挥之不去的“高利贷”阴影

  


  何为高利贷?按照最高法院的司法解释,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。而在24%-36%之间的利息,则属于自然债务区。因此36%被认为是借贷利息的红线,超过部分被视为高利贷。

  今年4月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,首次把“现金贷”纳入整治范围,并提出严格执行最高法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

  银监会认为,现金贷最大罪状是利率畸高。

  一本财经曾统计,市面上78家比较知名的现金贷平台,平均年化利率158%,有47家平台的年化利率超过100%,高于最高法院关于民间借贷利率上限为36%的规定。

  现金贷的实际利息为什么如此高?

  一名不愿具名的现金贷平台从业者给出了分析:

  一笔1000元的贷款,假设年化利率为上限的36%。成本最大的是资金来源成本即从机构借贷的利息为10%-14%;其次是征信风控费用按照1%来算,需扣除10元风控费用;再考虑获取用户要花费不少的营销成本,此外还有1%-20%不等的坏账率,所有系数相抵消后,已经几乎没有盈利的空间。

  翻译过来,不放“高利贷”,基本赚不到钱。

  寻找中国创客(ID:xjbmaker)记者在某现金贷平台招股书中发现,其收入中75%以上来自向借款人收取的服务费,包括贷款服务费、贷中服务费和账户管理费、借款人代收费、债权转让服务费等,利息收入则没有明显的提现。

  按照该业内人士说法,这是现金贷平台的通常做法:贷款利息与服务费、管理费分开收取,“如果按银行那种年利息计算方式,贷款利息与服务费、滞纳金合并,这个利息是非常高的,甚至能超过100%;而如果按照贷款利息和服务费、滞纳金分开收取,则业内平台的贷款利率普遍利息低于36%。这也是业内比较认可的做法。”

  “线上信用卡”:高风险对应高利率

  


  趣店CEO罗敏在近日的专访中称,“我们提供的实际上是线上的信用卡。那些用信用卡购物的人,吃饭刷卡的人,不是掏不起这个钱,而是享受到分期付款,是一种金融服务,是一种习惯。我们就让那些没有信用卡的人也享受到了这个服务。”

  


  不过,当你了解了信用卡和所谓“线上信用卡”在风控体系和发行标准上的不同之后,你可能会发现,希望为那些没有信用卡的人群提供分期付款服务的现金贷,势必有其设置高利率的土壤。

  信用卡由银行发行,其申请条件严苛,除了要求申请人在央行有良好的征信记录,甚至还会要求申请人有社保、有固定收入和银行流水等信息。“所以信用卡针对的是信用比较好的人群。”

  而现金贷面向的则是信用卡覆盖不到的年轻人群。“他们在城市打工,但是收入并不高,每月的收入会在2000-5000元左右,在央行没有征信记录,而且有些人也没有社保,但是他们有借款需求。”上述业内人士对寻找中国创客(ID:xjbmaker)记者说。

  正因为如此,现金贷平台的贷款利息一般会高于信用卡取现利息。“信用卡的取现利息按年化为18%左右,而现金贷的贷款利息(包括贷款服务费、滞纳金等)超过100%也并不罕见。”上述业内人士说。

  现金贷向那些无法通过银行信用审核取得信用卡的人群,以一种高风险的方式放贷,从高利息中获得收益。

  目前,已经有不少现金贷平台正在努力把自己打造成科技公司,希望以技术手段提升风控能力,扩大盈利空间。

  在催收上,信用卡因为接入央行的征信体系,让用户形成天然的震慑,因此坏账相对较低,催收手段也主要以电话催收、征信限制为主。

  而现金贷平台因为难以借助央行征信体系,另一方面催收则多靠专业催收团队等。

  尽管罗敏在回应媒体对其催收质疑时称“一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了。”但是现实中这种“雷锋”式催收的做法并不多见,反而最常用的催收手段则是各种电话催收、上门催收,甚至出现人身伤害事件。

  命运:现金贷会走向何方?

  


  网贷之家CEO石鹏峰近日在接受媒体采访时表示,现金贷是消费金融中的一个细分市场。消费金融在中国发展到现在,对于整个互金行业及普惠金融领域来说,是很重要的一个细分市场。但是,由于消费金融中小额现金贷相对落地难度很低、速度更快,所以目前看到了大量现金贷的身影,而未来消费金融领域真正有大前景的还是有场景的消费信贷(消费分期)和针对优质用户的大额现金贷。

  而现金贷火爆背后的监管套利、利率畸高、风控缺失、暴力催收等风险及衍生的各种社会问题,也引起了监管部门的高度警惕。

  就在10月19日上午,银监会主席郭树清在党的十九大中央金融系统代表团开放日上表示,今后整个金融监管的趋势会越来越严,严格执行法律、严格执行法规、严格执行纪律。

  而中国证券报在10月13日报道称,监管部门的重拳整治已经“在路上”。央行副行长易纲近日公开表示,普惠金融必须依法合规开展业务,要警惕打着“普惠金融”旗号的违规和欺诈行为,凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。

  舆论的风波迟早会过去,监管可能才是现金贷头顶的“达摩克利斯之剑”。

相关文章