网络诈骗最新套路案例

发布时间:2021/11/30 23:47:37来源:网络

  自“赵岩——铸剑盾2021”专项行动开展以来,唐山市迁安公安分局不断强化人民群众防范电信网络诈骗意识,坚持通过多种渠道线上线下宣传电信网络反诈骗知识,筑牢防范堡垒,让网络诈骗无处可逃。

  7月14日晚9点,杨各庄派出所所长曹志成在执勤时,看到一名男子在派出所院子里来回踱步。他立即问那个人是否需要帮助。经询问,他是辖区村民张村村。张某村说:“我有一个问题需要你们公安机关解答。”

  原来,大约半个月前,张先生手机上接到一个陌生号码打来的电话,对方称是正规的官方贷款平台。如果需要贷款,可以通过添加微信或支付宝了解更多贷款信息。碰巧张先生缺钱,就加了对方的微信和支付宝。聊天过程中,对方告诉张先生可以通过下载一些软件来借钱。随后,他下载软件,开始申请贷款10万元,3年内还清,利息14400元。第一个月我尝试取现,但显示取现不成功。张先生在微信上问为什么取款不成功。对方表示提现操作不可行,他们不得不操作。“对方问我要短信的验证码。当时想了想,最后还是没有给。我觉得我咨询一下比较安全。”张存存说,平时在杨各庄派出所看到民警的各种宣传方式,包括微信群,各村转发诈骗宣传和反诈骗知识、横幅、传单等。并告知了有关情况并及时向派出所报了案。他觉得自己应该遇到了诈骗,于是向警方求证。

  


  听完张先生的描述,导演曹志成耐心详细地讲解了贷款诈骗的套路和手法,这让张突然意识到自己要停止网贷操作,删除假冒的网贷手机软件。

  警方提醒:使用网络APP进行贷款时,任何自称无担保、低利率的网络借贷平台都会存在较大风险,犯罪分子往往会利用手续费、存款、冻结银行卡账户等借口,诱骗受害人将款项转入指定账户进行汇款操作,实施诈骗。为确保个人资金安全,当有资金需求时,请到正规金融机构办理。

相关文章