什么是背债?背债有风险吗?

发布时间:2022/1/11 22:32:47来源:网络

  一、什么是背债?

  简单来说,就是帮别人背黑账;说得好听一点,就是帮助银行背负坏账;说正经的,就是骗贷款。

  背债的深层次原因是银行的坏账。近年来,中国银行业快速扩张,规模不断扩大,但坏账率也在不断上升。很多银行已经达到了1.5%左右,有的甚至达到了2%以上。我们都知道银行每年都会有坏账评估。如果坏账过高,不仅会影响明年的授信额度,甚至连奖金都可能没了。

  因此,为了掩盖真实的坏账率,一些银行开始玩回债务游戏。首先,银行会找替死鬼。替死鬼什么都不用做,只要提交身份证,然后在该签的地方签。而且,银行会和你签订“豁免协议”。替死鬼不用付利息也不用还本金。

  还债的过程是银行会给替死鬼和一个空壳公司弄一套假材料,然后用这个空壳公司向自己的银行申请贷款。银行将通过内部操作按照正常流程办理贷款审批和发放。贷款发放后,银行会扣留大部分的钱,剩下的归替死鬼,而银行扣下的钱会用来填补真正的坏账窟窿。比如一个真实客户有100万坏账,银行只需要两个人来还债,就可以覆盖坏账。

  


  二、背债有风险吗?

  表面上看,你只需要一张身份证就可以还债,而且金额大,不用还利息和本金。但在这里我们需要提醒大家,倒签的风险远远超出你的想象。

  1、被中介公司套路

  很多中介打着“银行黑账背靠背业务”的幌子骗取前期费用,以数据费或打包费的名义向借款人收取数百至数千的费用。最后,他们经常什么都不做,索要前期费用。这时中介会找各种理由拒绝,甚至直接逃跑,联系不上。

  有些中介广告什么都不需要,只需要身份证的正反面,他让你拿到他指定的银行卡和手机卡,开通网银,然后按你的地址邮寄给他,本质上就是用这一套信息骗你,拿去洗钱等非法活动。

  另一种是中介要求你以贷款的名义注册公司。注册成功后,据说你名下的公司经历了大量的流水,然后根据流水去银行进行大额贷款或者进行偿债。一般前期需要提供身份证照片或者直接邮寄身份证原件。中介根据你的身份打包信息,然后你需要去工商局用你的身份证和准备好的信息注册一家公司。本质是公司注册成功后,根本不会出水。即使出去了,也借不到钱。不可能每个人都去想银行怎么会轻易借钱给空壳公司。他们的主要目的是通过空壳公司做一些违法的事情,比如虚开发票。

  2、背债

  是银行的权宜之计,不可能免还

  很多朋友可能觉得背债不是要签订“免还协议”吗?这是不是意味着不用还钱,也不用承担责任?

  有这种想法的人只能说你太天真,银行背债本身就是见不得光的行为,是某些银行自己在暗地里偷偷摸摸的搞,所以这个所谓的“免还协议”就是一张废纸,是没有法律效力的。

  也就说你根本不可能免还,背债只不过是银行的权宜之计,是以时间换空间的伎俩,因为很多企业坏账可能过几年就复活,到时钱就能还上,那你背债就没事;如果企业彻底废了,那背债就会面临风险,到时银行换个人,给你操作背债的人拍拍屁股走人,而新上任的人就会找你麻烦,到时你就必须偿还贷款,不偿还银行就把你起诉到法院。

  


  3、背债属于骗贷,是违法行为

  背债是银行勾结背债人制作假材料,骗取银行的贷款,属于违法行为,根据我国相关法律规定,贷款诈骗1万元以上,属“数额较大”,处五年以下徒刑;贷款诈骗5万元以上,属“数额巨大”,处五至十年徒刑;贷款诈骗20万元以上,属“数额特别巨大”,处十年以上至无期徒刑。

  如果你帮别人背债,钱还不上,那你这辈子就废掉了,背债20万有可能直接面临无期徒刑,20万要用一辈子的自由来偿还,这真的得不偿失。

相关文章